Курорт Сочи

Сочинское Причерноморье — это самое теплое Черное море в России, единственные в России субтропики, лучшая приморская климатическая здравница мира. Это регион с богатейшей флорой. В России нет места, которое по своим природным условиям могло бы хоть в малейшей степени с ним сравниться. Сочинское Причерноморье расположилось в центре Черноморского побережья Кавказа, протянувшись от Магри до реки Псоу на 145 км и на 40-60 км от берега моря до Главного Кавказского хребта. Эту территорию ученые относят к Колхидской ботаника — географической провинции. Значительная оригинальность и самобытность этого уголка Северо-Запада.

Естественный ландшафт Сочинского Причерноморья является одним из красивейших в мире. Неповторима красота его горных ущелий, бурных рек, высокогорных озер и ниспадающих с большой высоты водопадов. В высокогорном поясе сохранились девственные леса из кавказской пихты и бука, у верхней границы которых раскинулись субальпийские высоко-травные луга, а еще выше — альпийские луга с обилием ярких трав и цве-тов. Ряд горных вершин покрыты вечными снегами и льдами, а у подно-жия гор и в широкой нижней приморской долине круглый год зеленеют сады и парки, плантации чая и цитрусовых культур. Эту красоту кавказской земли дополняет синее море. В летний период температура воды удерживается в пределах от +20 до +32 градусов.

Курорт Сочи полностью входит в состав Государственного природного национального парка, а часть его – в состав Кавказского биосферного заповедника. Сочи включает в себя четыре района, которые вследствие своей протяжённости и разнообразия ландшафта имеют некоторые климатические отличия: Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский.
Две стихии — горы и море — создали эту местность. Теплые воздушные массы, идущие к побережью Черного моря, задерживаются грядами гор. Эти же горы препятствуют проникновению сюда холодного воздуха с севера. На-личие преграды в виде Главного Кавказского хребта особенно ощутимо в зимнее время года. Средняя январская температура в северной и южной части Кавказа колеблется от — 2 до +7 градусов. Черное море, утепляющее воздух зимой, высокие горы, укрывающие по-бережье от холодных северных ветров и, наоборот, задерживающие юж-ные теплые и влажные воздушные массы на своих склонах, создают в низкогорьях влажный субтропический климат. У сочинского климата три времени года вместо четырех, как в средней полосе России. Климат в Сочи единственный в своём роде: это самые северные в мире субтропики, соседствующие с вечными льдами. Средняя температура воздуха на побережье с апреля по ноябрь – около +18 градусов, а в холодный период – около +7. Вот почему Сочи – всегда зелёный, цветущий и благоухающий город-сад, залитый ослепительным солнцем и напоённый чистым воздухом. Здесь теплое и влажное лето.
Дендрарий. Один из самых знаменитых в стране, в нём произрастают растения из многих стран мира. Вы можете подышать воздухом Южной Америки, полюбоваться цветением японской вишни сакуры, погулять по английскому пейзажному парку, сфотографироваться в пальмовой аллее. Флористическое богатство Дендрария насчитывает 1600 видов разнообразных растений. Канатная дорога поднимет вас на самую верхнюю точку Дендрария, откуда вместе с экскурсоводом вы спуститесь по дорожкам вниз. В нижней части парка есть пруд с утками и лебедями, которых можно покормить, а также Аквариум.

Сад-музей «Дерево Дружбы». Это целый цитрусовый сад под одной кроной от одного корня. Осенью сад украшают ароматные плоды: японские мандарины, итальянские лимоны, американские грейпфруты, испанские апельсины. Сегодня в саду растёт несколько десятков новых деревьев.

Лазаревский этнографический музей знакомит посетителей с национальной культурой шапсугов – коренных жителей Черноморского побережья, также с историей переселенцев из России, Турции, Грузии на территорию Сочи во второй половине XIX- начале XX века.

Слезы Лауры. Водопад и ущелье в районе посёлка Шепси. Об истории возникновения водопада рассказывает история трагической любви русской девушки Лауры и адыгейского юноши Каймета.

Тюльпанное дерево – это чудо природы, и история. Находится оно на окрайне посёлка Головинка. Посадил дерево в 1840 году генерал Раевский, сын героя Отечественной войны 1812 года, начальник Черноморской береговой линии. Большие белые цветы дерева напоминают по форме тюльпаны. Высота дерева более 30 м., диаметр ствола – 2,4 м., а размах кроны –27 м.

Дача И. В. Сталина в доме отдыха «Зелёная роща».

Агурское ущелье. По дну ущелья протекает река Агура, знаменитая своими водопадами. Высота верхнего водопада – 21 м., среднего – 23 м., нижнего – 30 м. Здесь же расположен ресторан, где Вы отведаете фирменные блюда. По Агурскому ущелью тропа поднимается на гору Ахун и к Орлиным скалам. Здесь находится небольшой мрачный водоём, окруженный отвесными скалами. Это так называемая Чёртова купель. В отвесной скале зияет отверстие пещеры Чёртова нора.

Каскад водопадов на реке Змейка. В чистом светлом лесу возле искрящихся на солнце водопадов можно искупаться и отлично отдохнуть.

Ахштырская пещера. Древнейшая стоянка первобытного человека эпохи раннего палеолита. Пещера протяжённостью 500 метров имеет несколько боковых ответвлений. Красивейший вид с высоты 120 метров на ущелье и реку Мзымту.

Красная Поляна. Горный посёлок – живописный горный курорт в Адлерском районе, расположенный в 85 км. от центра Сочи, у подножия горы Аибги на высоте 600 метров в окружении гор Главного Кавказского хребта высотой более 2000 метров. Уникальная комбинация гор, ледников, рек и озёр, спускающихся к Чёрному морю с его мягким климатом, придаёт необыкновенную красоту этому месту. Флора меняется от субтропической до альпийской. Построено уже четыре очереди канатной дороги общей протяжённостью 5,1 км. Первые три очереди позволяют кататься на лыжах с января по март. На четвертой очереди подъемника длиной 1.6 км кататься можно с ноября по май. При подъёме по канатной дороге открывается неповторимый вид на вековой лес и на горные вершины.

Форелевое хозяйство. Расположено в Адлерском районе, в селе Казачий Брод, по дороге на Красную Поляну. Крупнейшее в России племенное хозяйство, где собран генофонд наиболее ценных пород форели, разводимых в мире.

Приверженцы пляжного отдыха или семейного отдыха, отдыха с детьми и люди с пошатнувшимся здоровьем ценят, прежде всего, ласковое солнце, теплое Черное море, чистый морской воздух, лечебные минеральные источники, лечебные грязи, индивидуальный медицинский подход санаториев и пансионатов в организации лечения самых разных недугов. К услугам туристов варианты отдыха на Черном море на любой вкус.

Добавить комментарий