Курорт Кабардинка

Курортный поселок Кабардинка расположен на берегу южной оконечности Цемесской бухты в широкой долине, огражденной с юго-запада горой Дооб, а с северо-востока — отрогами Маркхотского хребта, достигающими высоты 600 м над уровнем моря. Далеко выступая в море, мыс Дооб заслоняет Кабардинку от ветров и штормового прибоя.

По количеству солнечных дней и отсутствию туманов Кабардинку можно сравнить с Южным берегом Крыма. Среднегодовая температура +12.4 °С. Зима здесь теплая, а лето жаркое. Единственное, что портит климат — норд-ост. Северо-западный холодный ветер — настоящий бич всего побережья от Новороссийска до Туапсе. Хорошо, что бора чаще всего бывает зимой. А курортный сезон в Кабардинке длится с мая по ноябрь. В это время стоит сухая и теплая погода. Морские бризы помогают легче переносить жару. Дожди летом бывают очень редко. Кабардинка — самое сухое место в Геленджикском и других более южных районах Черноморского побережья.

Склоны Маркхотского хребта до определенной высоты покрыты низкорослыми вязами, грабами и дубами, сильно искривленными норд-остами. Выше на склонах гор растет только трава, потому что деревья не могут удержаться под напором ветра. У подножия гор растительность значительно богаче. На плодородных землях разбиты плодовые сады и виноградники. Море, горы и леса создали в долине морской, умеренно влажный климат, благоприятный для отдыха и лечения.

На южном склоне Маркотхского хребта произрастают можжевеловые леса, площадью 994 га, отнесенные к особо-ценным природным территориям и выделенные в Шесхарисский комплекс республиканского значения. Можжевельники, а их здесь три вида ставители древней реликтовой флоры занесены в региональную и Красную книгу России. Они создают уникальные климатические условия района, так как обогащают воздух антисептическими эфирными веществами — 1 га можжевельника выделяет в сутки до 30 кг фитонцидов. Этого количества достаточно, чтобы очистить воздух среднего по величине промышленного города. Травянистый покров редколесий представлен растениями средиземноморской флоры. В подлеске встречаются: жимолость этрусская, колокольчик Комарова, астрагал арнакантовидный, лен эвксинский и др. виды.

У подножия хребта Туапхат, в ущельях и на г. Дооб произрастают: вяз, граб, дуб, ольха, древовидный можжевельник, серебристый тополь, ясень, дикие груши и яблони, кизил и лещина. Среди кустарниковых зарослей — держи-дерево. На южных склонах растут искусственные насаждения сосны пицундской.

С древнейших времен заселена территория Кабардинки. В эпоху бронзы здесь проживали племена строителей дольменов. Погребальные сооружения из многотонных плит и блоков, расположенные на горных хребтах и склонах гор, и сегодня стоят на страже Вечности.

Кабардинка возникла после заключения Адрианопольского мирного договора, когда побережье Черного моря от Анапы до Сухуми было возвращено Турцией России. Кабардинка стала одной из крепостей Черноморской береговой линии. Первый форт на месте современной Кабардинки возник в 1836 году и назывался Александрия. Затем его переименовали в Кабардинский, по имени полка, квартировавшего здесь.

Добавить комментарий