Курорт Туапсе

Туапсинский район облюбовал себе уютное местечко на южном склоне Большого Кавказа вдоль живописного берега Чёрного моря. Сосед с северо-востока — Апшеронский район, с юго-востока — Большой Сочи. На юго-западе — курорт Геленджик. Начинается от поселка Джубга и тянется 110 километров вдоль ласкового моря до поселка Шепси.

Комфортный средиземноморский климат — летом не жарко, зимой не холодно.

Обилие горных лесов, они занимают более 80% территории Туапсинского района, создает весьма благоприятный экологический фон. Потрясающей красоты горные ландшафты, каньоны рек, водопады, природные памятники, а их только официально зарегистрировано 84, все это объекты посещения массовых туристских маршрутов и экскурсий. Природа, климат, рельеф района предоставляют превосходные возможности для экологического туризма.

К нерукотворным, природным памятникам, древний человек добавил и свои загадочные творения — дольмены. Эти уникальные произведения архитектуры эпохи раннего мегалита будоражат воображение и дают почву для научных и околонаучных дискуссий. В районе их обнаружено более 300. Все доступны для посещений. Кроме того в окрестностях города находится много памятников природы: скал, водопадов, каньонов.

Главной достопримечательностью города стал фонтан встреч «Дельфин и русалка» на аллее по ул. К. Маркса работы молодого туапсинского скульптора. Одна из достопримечательностей — самая длинная в Европе платановая аллея. Высадка деревьев началась в 1913 году гимназистами нашего города в честь 300-летия династии Романовых. Сейчас эта главная улица города носит имя Карла Маркса.

Главное богатство города — Черное море. Летом, нагреваясь до 28 градусов, оно привлекает множество людей своей чистой, теплой и полезной водой. Вода в Черном море по своему составу близка к человеческой крови, что и объясняет ее лечебные свойства. Сочетание климатических условий, тёплое море, обилие лесов и отсутствие промышленных предприятий, определило стратегию развития здравниц. Сегодня упор делается на формирование мощной лечебной базы для обеспечения отдыха и оздоровления родителей с детьми. В последние годы развивается организация детского отдыха в летний период. Туапсинский район — это и место деловых встреч, проведения совещаний и конференций. Крупнейшие здравницы курорта предоставляют соответствующие сервисные услуги. Прибрежная полоса курорта, практически вся застроена здравницами различного ранга: от небольших уютных честных пансионатов на 20 — 40 мест, до 4-х звездных.

Добавить комментарий