Курорты Азовского моря в Украине

Азовское море — одно из самых маленьких морей на территории стран бывшего СССР. Одна из основных особенностей Азовского моря — это его малая глубина, которая не превышает в самом глубоком месте 15 метров. Малые глубины позволяют воде очень быстро прогреваться и в мае в пансионаты и базы отдыха приезжают первые отдыхающие.

С давних времен вода Азовского моря считалась целебной. Из-за небольших глубин и периодических штормов слои воды в Азовском море перемешивается полностью, волны поднимают со дна моря мелкие частицы лечебной грязи. Морская вода насыщена большим количеством полезных химических элементов, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие отдыхающих. И взрослым, и детям врачи рекомендуют принимать частые и непродолжительные (без переохлаждения) морские ванны.

Пляжи Азовского побережья песчаные, иногда с вкраплениями мелкой ракушки. Почти все отдыхающие находят такой пляж более удобным, чем пляж из гальки. Особенно песчаные пляжи нравятся маленьким детям, которые строят из песка крепости и замки. Для их родителей песчаный пляж обеспечивает большую безопасность, ведь при падении на песок травмы парктически исключены.

Большинство курортов на Азовском побережье расположены в Украине и России. Большая часть из которых представлена пансионатами и базами отдыха, которые построены еще во времена Советского Союза. После распада СССР пансионаты и базы отдыха в борьбе за клиентов начали активно развиваться — практически на всех курортах были улучшены условия проживания отдыхающих и увеличен перечень предоставляемых услуг. Сегодня вы без труда сможете найти любой номер — от простого и до люкса.

На побережье Азовского моря некоторые из баз отдыха и пансионатов построены непосредственно на берегу, в 50-100 метрах от береговой линии. Многим из отдыхающих нравится именно эта особенность. Ночью Вы засыпаете под спокойный шепот волн, а утром — море всего в 1-2 минутах ходьбы от номера. Много курортов подобного типа в Кирилловке (Украина), где их основная масса расположена на косе Пересыпь и косе Федотова.

В целом, Азовское море, идеально подходит для семейного отдыха и отдыха с детьми. Если Вы решили летом отдохнуть на Азовском море — Вам осталось выбрать только место для  отдыха. В Украине стоит обратить внимание на такие курортные места, как Приморск, Кириловка и Мариуполь.

Приморск — один из курортных городов на побережье Азовского моря. Расположен в 40км    от Бердянска и в 3 км от Азовского моря. Город небольшой, для отдыхающих особых достопримечательностей не имеет.

Базы отдыха и пансионаты в Приморске имеют несколько отличительных особенностей. Практически все базы отдыха и пансионаты построены за городом, на улице Курортной, ближе к побережью Азовского моря. Частного сектора практически нет, поэтому отсутствует и большой наплыв отдыхающих. Базы отдыха ближе к крымскому типу, имеют большую площадь, некоторые занимают площадь до 10 гектар, на территориях некоторых из баз разбиты настоящие парки, в которых приятно укрыться днем от солнца или погулять вечером. Спальные корпуса — полноценные здания, до 5-6 этажей, некоторые из которых оборудованы лифтами. Единственный минус мест для отдыха в Приморске — на некоторых базах отдыха до побережья моря Вам придется пройти от 500 до 1000 метров. Поэтому рекомендуем Вам заранее уточнить расстояние до Азовского моря у администрации пансионата.

Практически на каждой из баз отдыха есть свой бар, кафе, ресторан, дискотека. В летнее время возле баз отдыха организованы небольшие продуктовые рынки, на которых вы можете приобрести свежие овощи, фрукты и рыбу.

Отдых в Приморске тихий и размеренный, больше подойдет для семейного отдыха и отдыха с детьми.

Курортная зона отдыха Кирилловка — климатический и бальнеогрязевой приморский курорт Украины (юг Запорожской области), расположенный на берегу Азовского моря, Утлюкского и Молочного лиманов, в 65 км от Мелитополя. Сегодня Кирилловка — это красивый поселок городского типа, население — 3,5 тыс. жителей. В 1999 году Кирилловка получила статус курорта государственного значения. К услугам отдыхающих — более 200 баз отдыха, расположенных в основном на косах Пересыпь и Федотова.

По данным государственных органов Ураины за летний сезон года свой отдых здесь проводят от 1,5 до 2  миллионов человек. Курортная зона отдыха Кирилловка отличается теплым климатом, малым количеством осадков в летнее время, целебным сочетанием морского и степного воздуха.

Подавляющее большинство отдыхающих едут сюда на срок от 2-3 дней до месяца и более.

Город Мариуполь расположен на юго-востоке Украины, на берегу Азовского моря. Это второй по численности населения город в Донецкой области. С 1948 по 1988 год город носил название Жданов. В 1988 году городу было возвращено его историческое имя — Мариуполь. В настоящее время город является крупным промышленным центром и торговым портом на юго-востоке Украины.

Первые санатории и базы отдыха были открыты в городе в середине 20-х годов прошлого века. Город имеет прямой выход к морю, протяженность пляжей составляет 16км. Азовское море мелководное, поэтому летом средняя температура воды составляет +22… +24°С. Продолжительность купального сезона 120-130 дней.

Большинство отдыхающих старается не оставаться на отдых в самом городе, ведь Мариуполь — крупный промышленный центр. Поэтому отдыхающих больше привлекают базы отдыха, отели в пансионаты в небольших поселках, разбросанных на побережье Азовского моря в 10-20 км от Мариуполя. Вокруг города потянулась полоса курортных поселков: Урзуф, Юрьевка, Ялта, Белосарайская коса, Мелекино, Виноградное, Приморское, Пионерское, Сопино, Бердянское, Широкино, Безыменное, Самсоново, Новоазовск, Седово и другие. Обычно на базе отдыха или пансионате Вам предоставят полный сервис. Транспортное сообщение между поселками и Мариуполем в летнее время налажено очень хорошо.

Отдых на побережье Азовского моря особенно показано детям, семейный отдых или отдых с детьми — это конек Азовского моря. Самое теплое море на территории стран СНГ и удобные песчаные пляжи делают Азовское море правильным выбором для отдыха!

Добавить комментарий