Правовое регулирование торгового мореплавания

Морское торговое судоходство сегодня, как и на протяжении всей истории человеческой цивилизации, составляет основу международного экономического сотрудничества, и в значительной мере служит базой развития многих отраслей народного хозяйства. Изучая конкретные аспекты международного и внутреннего регулирования торгового мореплавания, необходимо учитывать, что данное понятие подразумевает деятельность по применению самоходных и несамоходных судов и иных плавсредств (например, бурильных платформ) исключительно в невоенных целях. Более полное и тчоное определение термина «торговое мореплавание» приведено ниже.

Торговое мореплавание – это деятельность, связанная с использованием судов и иных плавсредств для перевозки грузов, пассажиров, почты и багажа, рыболовства и других видов морского промысла, добычи полезных ископаемых с поверхности и из недр континентального шельфа и морского дна, морских научных исследований, ведения геологоразведочных работ,  спортивных и рекреационных мероприятий. На торговое мореплавание возлагается также выполнение задач специального характера — спасательных операций, ледокольно-лоцманской проводки, буксировки, несения охраны морских промыслов, обеспечения безопасности навигации, включая воздушную и космическую.

Торговое мореплавание можно рассматривать с технической и экономической точек зрения. В первом случае — это технический процесс, агентами которого служат море и судно, а конечной целью транспортировка по морю грузов и людей. Во втором случае — это экономический процесс, имеющий целью оказание транспортных и иных услуг.

Отношения, возникающие из торгового мореплавания, регулируются в Российской  Федерации Кодексом торгового мореплавания.  Установленные данным Кодексом правила распространяются на морские суда во время их плавания как по морским путям, так и по внутренним водным путям, если иное не предусмотрено другим законом или международным договором РФ. Также эти правила распространяются на  суда внутреннего и смешанного плавания  во время их плавания по морским путям, а также по внутренним водным путям при осуществлении перевозок грузов, пассажиров и их багажа с заходом в иностранный морской порт, во время спасательной операции и при столкновении с морским судном.

Отношения же между организациями внутреннего водного транспорта Российской Федерации, грузоотправителями, грузополучателями, пассажирами и другими физическими и юридическими лицами при осуществлении судоходства на внутренних водных путях Российской Федерации регулируются Кодексом внутреннего водного транспорта РФ.

Морячка, сентябрь 2013 г.

Добавить комментарий